Шаверма в домашних условиях, рецепты и соусы

Краткое содержание статьи:
домашняя шаверма

Шаверма приготовленная дома, всегда смотрится аппетитно, особенно если вы ее готовите сами

В каждом городе есть сети фастфудов, где предлагают шаверму по рецептам со всего мира. Это блюдо уже давно полюбилось всем, кому знаком современный ритм жизни, где на долгие обеды просто не хватает времени. Шаверму легко приготовить и в домашних условиях, этот процесс займет совсем немного времени, а вы сможете порадовать себя и близких неординарным восточным блюдом.
Благодаря широкому распространению шаверма может быть разных видов – каждый народ готовит ее по-своему, поэтому даже самый искушенный гурман сможет найти рецепт по душе.

Традиционная шаверма

В среднем на приготовление этого блюда уходит не более 20 минут. Однако время готовки зависит от выбранного рецепта. Для начала рассмотрим процесс приготовления шавермы по стандартному рецепту.

шаурма

Самое главное, что этим блюдом действительно наедаешься

Нам понадобиться:

  • Лаваш или пита – 2 шт;
  • Мясо (можно купить сочную копченую грудинку или приготовить мясную начинку самостоятельно) – 300 г;
  • Морковка по-корейски – 100 г;
  • Половинка помидора;
  • Половинка огурца;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • 1 головка репчатого лука (среднего размера);
  • Томатный соус для шавермы – 2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Пучок зелени (укроп и петрушка – обязательно; базилик, кенза и другие травы – по вкусу).

Для начала необходимо подготовить все продукты. Вкуснее всего если использовать в шаурму не просто шинкованный ошпаренный лук, а маринованный. Чтобы не тратить много времени на этот процесс, мы расскажем, как быстро замариновать лук. Сначала необходимо мелко его порезать полукольцами, поместить в небольшую миску, обжать. Затем заливаем его кипятком на пару минут. Теперь сливаем воду, взбрызгиваем лук уксусом и даем настояться в течение 15-20 минут. Теперь его можно применять в блюдо.

Пока будет мариноваться лук можно нарезать овощи и подготовить остальные ингредиенты. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами, зелень нужно хорошо измельчить, чтобы в готовом блюде не попадались крупные листочки и веточки. Сыр нужно натирать на крупной терке, тогда шаверма будет иметь более насыщенный вкус.

фотография магазина

Так выглядит обычный магазин, где продают это сытное блюдо

Приступаем к приготовлению мяса. В сетях быстрого питания, обычно, используют куриное филе, приготовленное на гриле. Шаверма в домашних условиях может иметь любое наполнение, которое вам больше нравится, однако нужно помнить, что лучше всего использовать достаточно сочное мясо, например, свинину или баранину. Для блюда мясо необходимо обжарить с небольшим количеством масла. Если же вы предпочитаете прокопченную грудинку, то перед приготовлением шавермы, ее нужно нарезать соломкой и подогреть на сковороде.

Когда все продукты готовы можно приступать к последнему этапу готовки. Лист лаваша необходимо развернуть, подвернут 1/3 часть. На эту часть выкладываем морковку по-корейски, помидоры и огурцы, добавляем майонез по вкусу. Сверху насыпаем мясо, покрываем его томатным соусом, добавляем тертый сыр, лук и зелень. Укрываем начинку нижним свободным краем и сворачиваем лаваш рулетом.

Традиционная шаверма готова к употреблению.

Быстрый рецепт шавермы

Повара и знатоки этого ремесла рекомендуют есть шаверму только «с пылу с жару», однако когда нет и получаса на приготовление еды, настоящим спасением станет шаверма рецепт предполагает заготовку ингредиентов и наличие 10 минут на приготовление закуски.

с перцем

Для любителей острой пищи можно добавить еще красного перца

И так, для блюда нам понадобится:

  • Тонкий лаваш;
  • Куриное филе или мякоть с бедер;
  • Морковка по-корейски – 100 г;
  • Свежие помидоры;
  • Свежие огурцы;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Свежая капуста;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Зелень.

Для начала следует порезать курятину кубиками и обжарить на подсолнечном масле. В эту поджарку можно добавить зелень и специи. После приготовления все это поместить в миску и накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник. Твердый сыр потереть на крупной терке и также выложить в миску под пленкой. Когда основные ингредиенты готовы, дело остается за малым. Перед работой на завтрак или чтобы приготовить вкусную шаверму для обеда, достаточно иметь в запасе всего 10 минут, за это время нужно порезать огурцы и помидоры (кольцами, полукольцами или соломкой), нашинковать капусту. Далее все это укладывается в лаваш, поливается майонезом и томатным соусом.

прикол с котом

В интернете очень много приколов, что шаверма делается из котов и собак — это не так!

Перед употреблением необходимо разогреть блюдо в микроволновке. Преимущество заключается в том, что шаверма в домашних условиях по быстрому рецепту может стать не только перекусом для всей семьи, но и вполне сбалансированным обедом на рабочем месте.

Шаверма по-вегетариански

В последнее время все больше людей переходят на здоровое питание. Однако не так просто отказаться от любимых блюд, которые употреблялись в пищу часто на протяжении всей жизни. Учитывая тот факт, что шаверма уже давно вошла в наш привычный быт, у нее есть много поклонников. Если вы решили придаться вегетарианскому способу питания – не спешите забывать о любимой закуске. Благодаря тому, что это блюдо популярно во всех странах, среди разных народов, есть рецепт, не включающий в себя мясо. Соответственно тем, кто решил улучшить свое здоровье и сохранить животный мир тоже можно полакомиться питательным перекусом. Для здоровой шавермы понадобятся такие ингредиенты:

для вегитарианцев

Вегетарианская версия

  • Тонкий лаваш;
  • Тофу, твердый сыр или брынза (если вы предпочитаете брынзу, то следует выбрать не очень соленую и суховатую);
  • Болгарский перец;
  • Морковка по-корейски
  • Свежие огурцы;
  • Свежие помидоры;
  • Листья салата;
  • Томатный соус;
  • Майонез.

Сыр можно потереть на крупной терке, если вы выбрали брынзу, то ее необходимо порезать тонкими пластами. Перец порезать полукольцами или кубиками – на выбор. Помидоры и огурцы колечками или полукольцами. Для вегетарианской шавермы самым главным ингредиентом является соус, приготовить который лучше всего своими руками. Для этого необходимо иметь:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Томаты (лучше использовать свежие помидоры, но можно воспользоваться томатной пастой);
  • Специи (соль, сухие базилик, укроп, петрушка, черный перец и другие по вкусу)

Измельчаем чеснок, в глубокую миску кладем 2 столовые ложки томатной пасты, или мелко нарезаем свежие помидоры. Взбиваем все это блендером, теперь добавляем соль, перец и другие специи, взбиваем еще раз, тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут. Теперь соус готов и можно приступать к сворачиванию лаваша. Если нет времени для собственноручного приготовления, можно использовать соус сацебели для шавермы. Сначала смазываем лаваш соусом, потом выкладываем на него огурцы, помидоры и морковь, добавляем майонез, теперь укладываем сыр и накрываем его листом салата.

на тарелке

Так выглядит обычная шаверма на тарелке

Теперь сворачиваем лаваш рулетом и здоровая закуска по-вегетариански готова.

Очень часто происходит так, что времени на приготовление еды катастрофически не хватает. Причиной тому может быть ускоренный ритм современной жизни, напряженная работа или же неожиданный приход гостей. В любом случае, у нас под рукой всегда есть ряд продуктов, из которых можно приготовить вкусное и полезное блюдо. В каждом доме найдутся ингредиенты для шавермы, а готовить ее очень просто и быстро. Оригинальный восточный вкус непременно удивит гостей, а исключительная энергетическая ценность подарит заряд бодрости для всей семьи.

Видео