Рецепты и приготовление самсы в домашних условиях

Краткое содержание статьи:
Одно из самых вкусных и аппетитных узбекских блюд

Самса — это блюдо, которое узбеки готовят в специальных тандырах. Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус. Благодаря своим вкусовым особенностям, такие пирожки приобрели большую популярность и у других народов. Их даже начали готовить в самых обыкновенных духовках. И каково же было удивление поваров, когда в таких духовках блюдо получалось таким же вкусным и ароматным.
Сказать определенно, насколько сложно или, наоборот, легко приготовить это блюдо у себя дома, невозможно. Ведь все в этом вопросе будет зависеть от опыта повара и его сноровке в приготовлении необычных восточных блюд. Но главное, чтобы у вас было желание не просто приготовить, но и насладиться блюдом, тогда все получится. Однако многие уже пробовали готовить эти узбекские пирожки и получили превосходный результат.

«Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус»

Готовим правильное тесто

Готовку самсы в домашних условиях следует начинать с изготовления теста, а еще вернее, с приобретения всех ингредиентов, которые потребуются при готовке. Чтобы приготовить тесто для этого блюда, вам потребуются два стакана муки, половина чайной ложки соды и чайная ложка сахара. Еще обязательно припасите свиной жир или маргарин, столовую ложку соли, куриное яйцо и два стакана молока или воды. Далее нужно растопить в казане или кастрюле свиной жир или маргарин (столовую ложку) в зависимости от того, что есть у вас под рукой.

тесто для самсы

Никто и не представляет, что из этого теста получатся очень вкусные угощения

Добавьте в получившуюся массу соду, яйцо, сахар, положите соль и все перемешайте, как следует до достижения однородности смеси, главное, чтобы не было комочков. Закончив с перемешиванием, залейте туда молоко или воду тонкой струйкой и опять приступайте к размешиванию. После этого необходимо призвать все свои силы, ведь в дело вступает самый капризный ингредиент – мука. Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно. И перед тем, как ее засыпать, муку следует просеять, чтобы она вобрала в себя кислород и сделала выпечку более красивой и быстрой.

«Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно»

Приготовить самсу в домашних условиях не сложно, главное правильно замесить тесто и приготовить начинку. А чтобы избежать появления в тесте комочков, засыпая в него муку, обязательно помешивайте всю смесь. В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции. После того, как вы приготовили правильное тесто, сформируйте из него длинный цилиндр и нарежьте на примерно равные кусочки, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку. Сложив получившиеся лепешки одна на другую, промажьте их свиным жиром или подготовленным заранее маргарином (промазывать нужно в процессе их укладки), а затем уберите в холодильник на полчаса.

раскатываем тесто

Раскатываем тесто, чтобы оно имело одинаковую толщину

А после этого нужно разрезать лепешку на десять или пятнадцать квадратов, которые впоследствии превратятся в готовое блюдо. Раскатав каждый из вырезанных квадратов нужно наполнить его начинкой и завернуть. Конечному блюду можно придать любой вид, не смотря на ее традиционную треугольную форму. Края блюда следует защипывать довольно хорошо, чтобы начинка не поползла наружу во время приготовления в духовке.

«В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции»

Готовим правильную начинку

Рецепты самсы в домашних условиях включают в себя самые разные виды начинок, но сейчас пойдет речь именно о традиционной начинке этого блюда. Чтобы ее приготовить запаситесь одной или двумя луковицами репчатого лука, мясом в количестве трехсот или четырехсот грамм, а также солью, черным перцем, заирой и кориандром. Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее, ведь именно это мясо указано в исконном рецепте. Репчатого лука надлежит использовать много, примерно столько же, сколько вы положили мяса, и его также следует мелко нарезать. Дальше нужно получившуюся смесь приправить черным перцем, посолить и добавить зиру, а вот кориандр можно добавлять по желанию.

начинка самсы

От правильной начинки зависит изысканный вкус этого блюда

После того, как вы смешаете все ингредиенты этого блюда, нужно дать начинке немного постоять, примерно 30-90 минут, но вы можете приготовить сперва начинку и пока готовите тесто, она уже отстоится. После этого необходимо слить оставшийся в начинке сок и положить все на квадратики приготовленного ранее теста. Выкладывая блюдо на противень нужно помнить, что расстояние между каждым пирожком должно быть не меньше двух сантиметров, ведь при готовке в духовке они будут увеличиваться и могут слипнуться между собой. Перед тем, как поставить начиненные мясом пирожки, смажьте их жиром или маргарином, а еще, можете присыпать их семенами кунжута.

«Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее»

Весь процесс приготовления самсы

Самсу в домашних условиях можно делать самых разных форм и размеров, пускайте в ход вашу фантазию, ведь вкус будет оставаться прежним. Можете придать ей традиционную треугольную форму или выполнить блюдо в форме квадрата или круга. Если вы делаете круглое блюдо, то из теста сделайте мешочек, который можно удобно скрутить сверху. Но самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке. Укладывать блюдо нужно швами вниз и готовить в разогретой до двухсот градусов духовке сорок минут.

Другие рецепты знакомого блюда

Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда, существуют более необычные, но при этом такие же вкусные, рецепты. К примеру, вы можете приготовить самсу в домашних условиях из тыквы или даже зелени. Для блюда из тыквы вам, конечно же, понадобится пятьсот грамм тыквы, триста грамм репчатого лука, специи аналогичные специям из оригинального рецепта и говяжий или бараний жир в количестве пятидесяти граммов. Тыква здесь выступает в качестве мяса, и нарезать ее следует также мелко, все остальное готовится по рецепту, указанному выше.

«Самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке»

В число оригинальных рецептов самсы в домашних условиях нужно включить блюдо с начинкой из зелени. В качестве начинки используют набор разных трав, его вы можете составить самостоятельно, на свой вкус. В этом вопросе нет четких канонов, главное, чтобы конечное блюдо приносило радость едокам и повару.

Видео