Как засолить семгу дома в домашних условиях рецепты фото

Краткое содержание статьи:
домашняя семга

Домашняя соленая семга

Этот вид рыбы у нас принято считать самым вкусным, но готовый продукт стоит немалых денег, которые есть не у каждого. Чтобы сэкономить и получить при этом тот же набор вкуса и удовольствия от потребления рыбы, многие приобретают ее в замороженном виде и уже потом, самостоятельно занимаются засолкой. Дело в том, что однократная заморозка не делает хуже вкусовые качества этой рыбы, а потому, у каждого есть шанс засолить семгу дома и попробовать это вкусное блюдо. Ведь практический каждый человек, если пробовал красную рыбу в засолке, обязательно ее полюбит.

Покупать в магазинах уже готовую к употреблению засоленную рыбу можно, но это не всегда будет качественный продукт, который можно безопасно употреблять. Это также склоняет многих любителей этого вкусного блюда к самостоятельной засолке, способов которой существует не так уж и много. Купив целую тушку рыбы, не стоит подвергать ее солению целиком, можно использовать долю рыбы иначе: довести до готовности на гриле или запекать в печке, либо сварить наваристый супчик. Для последнего можно использовать хвост, голову или хребет, а вот чтобы посолить эту рыбу вам потребуется филе. Для дополнительной просушки филе используйте салфетки, но можно применять и полотенце.

живая семга

Так обычно выглядит настоящая живая семга

«Купив целую тушку рыбы, не стоит подвергать ее солению целиком, можно использовать долю рыбы иначе»

Этапы выбора и засолки рыбы

Перед тем, как засолить семгу в домашних условиях следует правильно выбрать тушку рыбы. Обязательно выбирайте в магазине рыбу целиком, вес которой в замороженном виде составит приблизительно шесть килограмм. Главное, чтобы ее заморозка была однократной, ведь повторяя этот процесс можно испортить вкус рыбы. Но вы можете выбрать и нарезанную некрупными кусками рыбу, которая также продается в наших магазинах.

При выборе обращайте внимание на кожу рыбы, которую вы хотели засолить, она должна сохраняться гладкой и эластичной даже после размораживания. Не должно быть неприятного запаха от приобретаемой рыбы, а ее глаза должны сохранять прозрачность. Покупая замороженную тушку рыбы, приготовьтесь к ее размораживанию, ведь это должен быть аккуратный процесс. Лучшим способом будет поместить ее в холодильник и подождать естественного размораживания, но не следует оттаивать ее в горячей или даже теплой воде.

Выбираем рыбу

Выбирать рыбу нужно правильно

«Главное, чтобы ее заморозка была однократной, ведь повторяя этот процесс можно испортить вкус рыбы»

Разморозив тушку рыбы можно приступать к ее подготовке к будущей засолке. Чтобы засолить семгу рецепт не нужен, здесь главное правильно подготовить все ингредиенты и внимательно следить за процессом. У тушки рыбы необходимо отсечь хвост и голову, а потом убрать всю чешую, хотя это не обязательно делать. Далее рассеките рыбу вдоль острым ножом и вытащите кости и позвоночник. Затем необходимо правильно уложить очищенное от костей филе в специальную емкость.

Натрите получившееся в результате филе со всех сторон солью и немного нанесите перемолотого черного перчика, при этом соли должно быть втерто в рыбу довольно много. Подберите посудину, которую будете использовать для засолки и уложите в нее рыбу в один слой, полив при этом маслом растительным. На один килограмм рыбы нужно использовать приблизительно пятьдесят грамм растительного масла. Затем накройте рыбу крышкой и уберите все в холодильник, но не используйте при засолке посуду из металла. Также в некоторых случаях добавляют жидкий дым, но это не обязательно и добавлять его можно по вкусу.

тушки красной рыбы

В некоторых магазинах продают уже готовые разделанные тушки рыбы

Вы можете засолить семгу без рецепта, но в любом случае вам понадобятся эти базовые знания, а потому будьте внимательны, пока рыба просаливается в посуде. Поставив тушку рыбы в холодильник не оставляйте ее без присмотра, ведь для того, чтобы она просолилась равномерно, ее нужно переворачивать ежедневно. До трех дней солится рыба порезанная кусками по килограмму и пять дней надо солить более крупные куски. Спустя два дня засолки снимите пробу и сможете определить степень соления. Из готового продукта вы сможете приготовить роллы или просто употребить ее с другими продуктами.

«На один килограмм рыбы нужно использовать приблизительно пятьдесят грамм растительного масла»

Виды засолки

Существует несколько способов засолить семгу в домашних условиях. Здесь можно выделить такие виды как сухая засолка, быстрая, в масле или малосольная с лимоном и в рассоле. Для сухого вида засолки филе рыбной тушки выкладывают кожей вниз на стол или доску для разделки и покрывают смесью состоящей из чайной ложечки перца (лучше использовать черный перемолотый), ложечки сахара, двух ложек (размера столовой) соли имеющей крупный размер. Покрывать рыбу необходимо с двух сторон, после чего сложите ее пополам и укутайте чистой марлей. Также можно использовать для этой цели х/б ткань.

Филе в соли

Пропитанное филе в соли

Спрятав заготовку в холодильник, подождите пару дней и можно доставать ее для употребления, нарезав тонкими ломтиками перед подачей. Такая засолка позволяет храниться рыбе до семи дней. Быстрый вид засолки делает возможным употребление рыбы сразу после ее соления. Для этого способа берем молотый черный перчик и соль небольшого размера, а также филе рыбы. Филе нарежьте тонкими пластиками и уложите в миску, засыпав перцем и солью, а затем перемешайте все, выдержав примерно час при температуре комнаты. После этой процедуры рыбу можно употреблять в пищу и наслаждаться прекрасным вкусом.

«Быстрый вид засолки делает возможным употребление рыбы сразу после ее соления»

Засолить семгу в домашних условиях можно и с использованием плодов лимона, такой способ будет считаться малосольным. Чтобы сделать рыбу соленой надо взять в одинаковом количестве сахар и соль, а также филе рыбы, без которого любой способ не имеет смысла. Также подготовьте молотый перец и другие специи, которые пригодятся при подготовке филе к солению. На один килограмм рыбы возьмите четыре ложки (размера столовой)  соли и такое же количество сахара, добавьте туда специи и высыпьте на дно посуды. Дальше уложите две части рыбного филе кожей на эту смесь и сбрызните ее соком одного лимона, уложив сверху лавровый лист.

рулет из семги

Из соленой семги можно приготовить вкусные рулеты

Сложив две части филе рыбы вместе, отправляйте посуду с ней в холодильник и не вынимайте в течение одного или двух дней. А спустя один день вы получите вкуснейший слабосоленый продукт, приготовленный собственными руками. Готовую рыбу необходимо вынуть из рассола, выделившегося за эти два дня, удалить с нее остатки смеси и маринада, промокнув ее салфеткой. Рыба готова к употреблению в самых разнообразных видах, ведь ее можно подавать в качестве закуски или делать с ней бутерброды, а можно просто поглощать с удовольствием, нарезав тонкими ломтиками.

Видео