Как засолить форель в домашних условиях

Краткое содержание статьи:
Солим сами

Зачем покупать соленую рыбу в магазине, когда можно сделать все самим

Многие любят иногда побаловать себя соленой рыбкой. Ведь это продукт не только вкусный сам по себе, но и чрезвычайно полезен  по своим свойствам. Особой и заслуженной популярностью пользуется среди лососевых рыб, благодаря своим вкусовым качествам, полезным свойствам и эстетике, форель. Способов её приготовления существует множество – на пару, жарка, запекание, варка, копчение. Но один из самых широко используемых и простых способов насладиться всеми качествами этой рыбы – это засолить форель в домашних условиях.

Выбор рыбы

При выборе тушки для засолки применимо всем известное правило – чем крупнее рыба, тем она жирнее и, соответственно, вкуснее. Свежая или охлажденная рыба всегда предпочтительнее  замороженной, но достать её не всегда и не везде возможно. Выбор между речной (пресноводной) и морской форелью это дело вкуса, но в целом сейчас наиболее доступна именно морская (замороженная) форель норвежского производства.

Выбор рыбы

Выбираем рыбу очень внимательно

Если вы покупаете не целую рыбину, а половину тушки, то желательно чтобы она была от той части, где располагается голова.  Рыба должна быть замороженной однократно. На ней не должно быть «вмятостей» и других повреждений, глаза рыбы не должны быть мутными, зубы (если имеется голова) и чешуя – без налета желтизны. Более удобно брать рыбу уже потрошенную и без головы.

Подготовка рыбы и используемые специи

Замороженную рыбу перед засолкой необходимо разморозить. Делать это необходимо естественным путем, при комнатной температуре либо, если позволяет время, в верхнем отделении холодильника. Крайне нежелательно ускорять процесс оттаивания путем подогрева тушки в микроволновке или духовке – она будет в итоге не такой красивой и вкусной. Специи потребуются в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, но основная среди них, конечно, это соль. Часто дополнительно используются сахар, черный перец,  смесь трав (в частности «Прованские травы»), укроп. Для придания рыбе слегка подкопченного вкуса можно использовать в небольших количествах жидкий дым или специальные маринады.

Но вообще рыба хороша и в своем природном вкусовом звучании с минимальным количеством добавок.

Самый простой способ

Если вы только впервые пробуете засолить форель в домашних условиях, то рекомендуется сделать это так.

Размороженную рыбу промывают и нарезают пластиками толщиной по 1,5-2 сантиметра. Складываете её в емкость (это может быть банка, эмалированная или фарфоровая кастрюля, что угодно, главное, что посуда должна быть не металлической), пересыпая солью, затем засыпаете солью ещё все сверху и помещаете в холодильник. Через 20 часов у вас будет вполне готовый к употреблению продукт, хотя некоторым рыба при таком способе приготовления кажется слегка «сыроватой»

режем аккуратно

Аккуратно разрезаем форель

Как избавиться от привкуса сырой рыбы

Заключается в том, что рыбу либо солят предыдущим способом, но дают ей постоять 48-60 часов. Либо вовсе не режут, а просто натирают тушку смесью соли и сахара (4 к 1), как изнутри, так и снаружи. Затем заворачивают её в немного влажное (можно в одноразовое бумажное) полотенце или марлю, потом в полиэтиленовый пакет, после —  в фольгу или плотную оберточную бумагу. Рыба ложится в морозильную камеру на несколько (3-5) дней. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений в своей готовности.

«Мокрый» способ

Ещё один способ как засолить форель – это применение маринада. Для его приготовления на один литр кипящей воды добавляются по две столовые ложки соли и сахара и немного (по вкусу) черного перца.  После нескольких минут кипения со специями маринад остужают. Рыба режется некрупными ломтями, складывается в посуду, заливается маринадом, придавливается сверху гнетом, для того чтобы куски не всплывали, и отправляется в холодильник на сутки. Преимущество этого способа в том на готовой рыбе исключено наличие кристалликов соли.

бутерброды из соленой рыбы

Из соленой форели получаются отличные бутерброды с хлебом

Экспресс-способ

Иногда нужно или хочется получить готовый продукт очень быстро. Тогда мы режем рыбу тонкими ломтиками  и укладываем её в банку, посыпая солью, перцем, сбрызгивая лимонным соком и добавив немного лаврового листа и растительного (желательно оливкового) масла. Несколько раз переворачиваем или встряхиваем банку, чтобы специи как следует распределились между кусочков рыбы. Один час нахождения в холодильнике и все готово.

С использованием водки

Ещё один способ как можно засолить форель в домашних условиях целиком, без предварительной разделки. На подготовленной рыбине делается вдоль хребта неглубокий, в 1,5-2 сантиметра надрез. Затем она натирается смесью соли и сахара (по две столовых ложки) и поливается примерно 50 граммами водки. Тушка оборачивается в марлю или бумажное  полотенце, выкладывается в емкость и ставиться на сутки под гнет при комнатной температуре. На вторые сутки  перемещается в холодильник, на третьи её можно уже доставать, разделывать на порционные куски и употреблять.

С использованием жидкого дыма

Многие любят копченую рыбу, но процесс её приготовления требует не только времени, но и коптильни, что часто невозможно. В этом случае можно поступить так. Филе рыбы разделывается на некрупные куски, натирается солью, сахаром и перцем. Затем на каждый кусочек добавляется капля жидкого дыма. Тут важно не переборщить с ним, ну и брать уже знакомый по опыту продукт. Затем кусочки заворачиваются в фольгу и отправляются в верхний отдел холодильника. Далее все, кроме любимого вкуса, стандартно – употребление примерно через сутки.

Вообще не существует единого универсального способа  как солить форель «правильно». Это дело индивидуального вкуса, кто-то больше любит рыбу засоленную «на сухую», кто-то предпочитает использование маринада и рассола, кто-то любит добавлять дополнительные приправы, оливковое масло и сок лимона, а кто-то нет. Рыбу можно сначала разделывать на куски и затем засаливать, а можно солить целиком и уже потом разделывать.

Немного поэкспериментировав, вы сами найдете наиболее удобный, приемлемый и «вкусный» для вас способ. Чего нельзя делать абсолютно точно при засолке так это — использовать металлическую посуду, так как в ней идет процесс окисления; многократно замораживать/размораживать рыбу, так как она при этом теряет и свою «фактуру» и полезные свойства; хранить приготовленный продукт без заморозки более десяти дней. Оптимально же употреблять форель своего засола в ближайшие 3-4 дня.

соль в кастрюлю

Только не забудьте положить соль в кастрюлю

Способы использования продукта

Разобравшись как именно засолить форель, вы обнаружите, что способов использования её не меньше чем приготовления. Ну во-первых этот продукт хорош «сам по себе». Красиво нарезанная и выложенная, сбрызнутая лимонным соком и украшенная кусочками зелени эта рыба будет прекрасной закуской на любом столе. Её используют в различных бутербродах (прежде всего классических с хлебом и маслом), канапе, тарталетках. Благодаря своему нежному и ненавязчивому вкусу эта рыба прекрасно дополнит многие салаты, хорошо сочетаясь и с другими морепродуктами, и с яйцами, и с овощами.

рулет из соленой форели

Еще можно приготовить маленькие рулетики,а к ним добавить овощей по вкусу

Например, крайне интересен вариант когда всеми любимую всеми «Селедку под шубой» делают, заменив сельдь на форель. Ещё одним очень вкусным вариантом использования являются блинчики с соленой рыбой. Тесто для них делается как обычное, но пресным, форель же солится наоборот, чуть сильнее чем обычно и режется тонкими ломтиками. В горячий блинчик почти сразу после снятия со сковороду заворачиваются равномерно распределенные кусочки рыбы. Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде, благодаря контрастному сочетанию пресного теста и соленой рыбы.

Видео