Как приготовить по рецепту люля кебаб в домашних условиях

Краткое содержание статьи:
люля кебаб дома

От такого блюда пальчики оближешь

Традиционный рецепт люля кебаб включает в себя мясо баранины порубленное довольно мелко и приготовленное на мангале. Но, не смотря на такие требования к приготовлению блюда, его сейчас можно спокойно приготовить даже в стандартной духовке и использовать баранину не обязательно. В приготовлении помимо мяса используют репчатый лук, и его для блюда понадобится много. Но кроме жирного мяса и лука в рецепт входит только некоторые специи, такие как кинза, базилик, перец и чеснок. Чтобы подготовить мясо необходимо его мелко нарубить или пропустить через мясорубку, после чего длительное время разминать в руках и бросать об стол.

В результате фарш должен стать вязкой массой, хорошо удерживающейся на шампурах, для этого нужно тщательно его вымесить. Традиционный рецепт включает жарку блюда над углями, главное чтобы не было открытого огня. Считается, что готовка этого блюда в духовке не дает такого аромата, какой способны привнести угли. Однако современные хозяйки научились справляться с этой проблемой, они добавляют специальные соусы, дополняющие вкус. Традиционно это блюдо подается с лавашем, но оно также хорошо подходит к рису, грибам, перцам, помидорам и свежему салату.

«В приготовлении помимо мяса используют репчатый лук, и его для блюда понадобится много»

Готовим в духовке

Чтобы правильно приготовить люля кебаб в домашних условиях можно использовать духовку, главное правильно подготовить фарш. Хорошо вымешав фарш, добавьте в него (в процессе вымешивания) черный перец, соль, кинзу и много нарезанного мелко лука. На 500 грамм фарша потребуется одна большая луковица, по щепотке перца и соли, а также небольшой пучок кинзы и можно положить пару зубчиков чеснока. Во время приготовления фарша обратите внимание на его консистенцию, если он получается водянистым, то шампура лучше не использовать и запекать небольшие котлетки в духовке. Температура для выпечки должна составлять приблизительно сто градусов, а котлетки запекаются, пока не образуется румяная корочка.

фарш для люля кебаба

Готовим фарш для люля кебаба

Для запекания в духовке используйте противень, смазанный предварительно жиром, на который и нужно выкладывать сформированные из фарша котлетки. Но если ваш фарш получился достаточно вязким и есть возможность использовать шампуры, приготовьте дополнительно колечки репчатого лука и красного перца (лучше брать сладкий). Небольшие котлетки, нанизывая на шампур, перемежайте колечками лука и перца. Для этих целей используются чаще всего металлические шампуры, но можно применять и их деревянные аналоги. Но если вы используете дерево, то проследите, чтобы во время готовки они не подпалились в духовке.

«Во время приготовления фарша обратите внимание на его консистенцию, если он получается водянистым, то шампура лучше не использовать и запекать небольшие котлетки в духовке»

Люля кебаб в домашних условиях можно приготовить не только в духовке, но и на обычной сковороде. Для такого способа приготовления потребуются деревянные шпажки и большое количество жира (можно использовать подсолнечное масло), чтобы хотя бы наполовину погрузить в него мясные котлетки. Обжарить его надо будет с двух сторон, что займет не больше получаса, а результат вас порадует. Подавать такое блюдо принято с зеленым горошком, отварным картофелем и кетчупом.

Как подготовить мясо

Традиционно используют при приготовлении этого блюда баранину, но многие хозяйки приноровились готовить его из говяжьего фарша. Использовать мясо можно с любой части туши, но чаще всего для таких целей берут ногу, которой может хватить на большую компанию. Также в традиционном рецепте применяют для жарки курдючный жир, доля которого в мясе может достигать двадцати процентов. Удалив с мяса жилы и наиболее плотные пленки, можно начинать его рубить, периодически поворачивая мясо для большего измельчения, но для этой цели вы можете использовать и мясорубку.

«Использовать мясо можно с любой части туши, но чаще всего для таких целей берут ногу, которой может хватить на большую компанию»

По традиционному рецепту люля кебаба используя курдючный жир рубить его не следует, но вот порезать стоит, конечно, охладив его заранее, чтобы было проще нарезать.  Измельчать мясо и жир стоит раздельно, и смешивают их только после измельчения. Получившуюся массу обязательно посолите, и добавьте молотого перца. Минимум пол чайной ложки соли используется на один килограмм мяса, а вот перец добавляйте по вкусу.

Жарим без углей

Когда нет постоянного доступа к природе и углям, приходится создавать шедевры кулинарии в домашних условиях и прибегать к помощи духовки. Но ест некоторые хитрости приготовления этого блюда дома, о которых следует помнить, когда вы взялись за готовку. Если вы решили использовать деревянные бамбуковые шпажки вместо шампуров, то предварительно замочите их в воде на полчаса, тогда они не будут воспламеняться во время готовки. Чтобы блюдо пропеклось равномерно и имело привлекательный вид, нужно примерно каждые две минуты его переворачивать, пропекая со всех сторон.

«Если вы решили использовать деревянные бамбуковые шпажки вместо шампуров, то предварительно замочите их в воде на полчаса, тогда они не будут воспламеняться во время готовки»

Готовят люля кебаб в духовке при температуре от ста двадцати до ста шестидесяти градусов и занимает это от десяти минут до получаса, в зависимости от способа приготовления. Используя сковороду, выбирайте такую, у которой дно достаточно толстое. Также хорошо было бы использовать сковороду с рифленой поверхностью, разогревая ее на максимальном огне и готовя блюдо на огне среднем. Такой способ предполагает готовку в течение восьми минут, однако при нем также придется использовать уже известные вам шпажки.

Как необычно подготовить мясо

Готовя люля кебаб в домашних условиях важно не столько сделать все по рецепту, сколько приготовить блюдо с душой. И самое главное, чтобы конечный продукт понравился вам и вашим близким, а насколько он будет соответствовать рецептуре – не настолько важно. Поэтому есть несколько смелых способов подготовить мясо для этого блюда. Лук для фарша можно немного обжарить в курдючном жире, и нарезать его для этого не обязательно слишком мелко. В фарш такой лук добавляется теплым, так он сможет лучше распределиться по общей массе.

«Также хорошо было бы использовать сковороду с рифленой поверхностью, разогревая ее на максимальном огне и готовя блюдо на огне среднем»

Если во время приготовления блюда лук оказался на поверхности мясной котлетки, осторожно стряхните его шампуром, чтобы он не подгорел. Даже если вы точно знаете, как приготовить люля кебаб, следующий совет сможет вас удивить. В фарш можно добавить немного сладостей, но не используйте водянистые фрукты, ведь есть более подходящие для такого дела сухофрукты. Их нужно нарезать помельче и смешать с общей массой, чтобы вкус у конечного блюда был более интересным.

Также вы можете добавить в фарш нарезанную ножницами сливовую пастилу, но нарезать ее нужно также мелко, как и остальные продукты. Она придаст блюду недостающую кислинку и сделает вкус более ярко выраженным. Добавляя определенные специи, вы также сделаете вкус более выраженным и необычным. В таких целях можно использовать имбирь, горчичные семена или куркуму.

 Видео