Как посолить сало в рассоле?

Сало — это продукт, который активно используется не только в украинской кухне. Его коптят и варят, засаливают и запекают. Но все же чаще всего при слове «сало» возникает ассоциация с белоснежным ломтиком на кусочке черного хлеба. Такую вкуснятину приготовить может каждый. Технология засолки сала отличается у разных культур, но пары экспериментов хватит, чтобы найти подходящий для себя вариант.

В чем же хитрость приготовления нежного и вкусного блюда? Существует несколько методов засолки, отличающихся не только ингредиентами, но и действиями. Также разные специи придают салу разный вкус. Разобраться со всеми тонкостями непросто, но мы раскроем для вас секреты приготовления действительного вкусного сала.

Как посолить сало в рассоле?

Методы засолки сала

Существует три основных способа засолки сала: в рассоле, при варке и сухим образом. У каждого из них есть свои особенности, а технологии существенно различаются.

Как посолить сало в рассоле?

Сухой засол не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых навыков. Кусок сала обильно натирают специями и солью. После этого хранят три дня при комнатной температуре, лишь затем убирают в морозильную камеру. Этот метод считается самым быстрым, но получившееся сало можно хранить в не больше месяца.

Как посолить сало в рассоле

Вареное сало гарантирует отсутствие паразитов. Высокие температуры просто убивают все живое. Этим способом можно воспользоваться, если происхождение сала неизвестно и вызывает подозрения. Обычно паразиты живут в мясных прожилках, так что обилие мяса — повод отдать предпочтение такому «горячему» методу. Сало варят несколько часов, натирают солью и специями, а потом кладут в холодильник.

Как посолить сало в рассоле

Засолка в рассоле потребует времени и усилий. Это самый сложный и трудоемкий метод. Но наградой станет нежнейшее сало, которое может храниться до года.

Как посолить сало в рассоле

к содержанию ^

Полезные советы по засолке сала

У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые придают блюдам особенный и неповторимый вкус. Такими секретами обычно не делятся, даже передают их из поколения в поколение. Но мы подготовили небольшой перечень полезных советов, которые упростят работу и помогут добиться идеального вкуса.

Как посолить сало в рассоле?

Советы:

  • чтобы сало получилось очень нежным, его нужно предварительно замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры (около 8-10 часов);
  • при сухой засолке насыпайте соли чуть больше, чем нужно по рецепту. Не бойтесь пересолить сало, этот продукт способен сам определять норму, поэтому излишек соли окажется на поверхности куска;
  • если вы торопитесь, то сделайте несколько равномерных надрезов на поверхности, так сало будет готово немного быстрее;
  • ещё один способ ускорить процесс — разрезать сам кусок на несколько мелких ломтиков, они будут готовы уже через сутки;
  • не храните продукт на свету, так сало быстро желтеет.

Как посолить сало в рассоле?

к содержанию ^

Подготовка к засолке

Обязательно опалите щетину и протрите кожу, на ней не должно оставаться волосинок и грязных следов. Избавиться от мелких недочетов поможет нож, осторожно соскоблите затвердевший слой шкуры.

опалите щетину и протрите кожу

Существует мнение, что мыть сало перед засолкой в рассоле не нужно, так как это лишает продукт насыщенного вкуса. Однако многие хозяйки считают, что без предварительных «водных процедур» сало можно допускать только к засолке методом варки. Решение в этой ситуации остается за вами.

Как посолить сало в рассоле

Помните лишь то, что сало нельзя обрабатывать горячей водой, если вы не собираетесь его варить.

Небольшой кусок можно солить целиком. А вот крупные экземпляры лучше разделить на несколько частей, так вы можете быть уверены, что сало успеет приготовиться за указанный срок.

Как посолить сало в рассоле

к содержанию ^

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Вкус приготовленного сала будет зависеть от свойств сырого продукта. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо отнеситесь к процессу выбора внимательно. Как же подобрать идеальный кусочек для засолки?

Как правильно выбрать продукт для засолки?

  1. Всегда обращайте внимание на цвет продукта. Свежее сало может быть немного розоватым или белым, а вот желтый оттенок и серый цвет — признаки старого и больного животного. Проверить свежесть можно с помощью обычной спички. В хороший продукт она входит без труда.
  2. Полагайтесь на свое обоняние. Резкий неприятный запах сигнализирует о том, что продают вам часть хряка, а не поросенка.
  3. Попробуйте проткнуть шкуру острым ножом или вилкой. Не получается? Откажитесь от покупки этого куска, он не подходит для засолки. Шкурка должна быть тонкой и мягкой. Обязательно убедитесь в наличии клейма.
  4. Отдавайте предпочтение кусочкам со стороны ребер — они идеально подходят для засолки.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

к содержанию ^

Советы по выбору специй

Самый простой набор ингредиентов для засолки включает в себя само сало и крупную соль. Но такой вкус многим людям кажется слишком банальным и неинтересным. Существует множество вариаций с самыми неожиданными пряностями, овощами и ягодами. Если вы точно знаете, что определенный ингредиент вам понравится, то включайте его в список специй и наслаждайтесь вкусом. На самом деле сало — универсальный продукт, который одинаково вкусен как без добавок вовсе, так и с целой эксклюзивной смесью приправ.

Советы по выбору специй

И все же существует небольшой список, на который вы можете ориентироваться:

  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • душистый перец,
  • кориандр,
  • базилик сушеный,
  • красный перец,
  • паприка.

Вы также можете использовать орегано, семена горчицы, эстрагон, сушеный укроп и прочие добавки, которые придутся вам по душе.

Советы по выбору специй

к содержанию ^

Как посолить сало в рассоле?

Если вы решили отдать предпочтение самому трудному способу, то выберите один из предложенных ниже рецептов. Взяв за основу «Классический» и добавив в него несколько специй, вы сможете создать свой уникальный рецепт, но для первой попытки советуем четко соблюдать все пропорции. В любом случае результатом станет мягкое и вкусное сало.

Как посолить сало в рассоле?

к содержанию ^

Рецепт 1. Классический

Рецепт 1. Классический сало в рассоле

Вам потребуется:

  • сало (расчет на полтора килограмма),
  • лавровый лист — 7 шт,
  • вода — 1 литр,
  • чеснок — 5 средних зубчиков,
  • соль — 5 ст. л,
  • черный перец по вкусу.

Воду нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Затем в неё добавляется соль, а весь раствор тщательно перемешивается. Содержимое кастрюли нужно прокипятить в течение пяти минут. В это время сало промывается и нарезается средними или крупными кусками.

Раствор обязательно должен остыть до температуры не более 40 градусов. В кастрюлю добавляют расплющенный боковой стороной ножа чеснок и остальные специи. Их лучше предварительно растереть или измельчить.

Сало перекладывается в подходящую посуду и заливается рассолом. Ближайшие 2-3 дня оно должно храниться в подвале или другом темном прохладном месте (холодильник для этих целей не подходит!). После этого можно доставать кусочки, обсушивать и, завернув в фольгу, отправлять в морозильную камеру.

к содержанию ^

Рецепт 2. Сало в банке

Как посолить сало в рассоле?

Вам потребуется:

  • сало (расчет на 500 грамм),
  • вода — 3 литра,
  • чеснок — ½ средней головки,
  • соль — 10 ст. л,
  • душистый перец — по вкусу,
  • черный перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой доведите до кипения и снимите с огня. Пока она остывает, очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Перец раздавите в ступке. От этого ингредиента зависит вкус сала, так что не жалейте и подготавливайте сразу много.

Сало нарезают на крупные куски и набивают им трехлитровую стеклянную банку. Между частями должен быть небольшой зазор, чтобы сало хорошо просолилось. В это время остывшую воду смешивают с чесноком и солью. Должен получиться «крутой» рассол. Им заливают сало, а банку ставят в холодильник на три дня. После этого кусочки достают из банки, обсушивают бумажными полотенцами и тщательно втирают в них перец.

Хранить такое сало нужно в холодильнике, а не в морозильной камере.

к содержанию ^

Рецепт 3. Сало с луковой шелухой

Рецепт 3. Сало с луковой шелухой

Для этого рецепта рекомендуют приобретать сало с небольшими мясными прожилками.

Вам потребуется:

  • сало (расчет на полтора килограмма),
  • чеснок — 1 средняя головка,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • вода — 1 л,
  • черный перец — 15 шт,
  • соль — ½ стакана,
  • луковая шелуха — горсть.

В кастрюлю нужно насыпать соль, уложить луковую шелуху, перец и лавровый лист. Все ингредиенты заливаются водой. Теперь этот «бульон» нужно довести до кипения. В кипящий рассол добавляется сало. Оно должно немного привариться (около 10 минут). Затем кастрюлю снимают с плиты. Сало оставляют в рассоле на сутки.

Вытаскивать его нужно на глубокую тарелку. Пока с сала стекает вся лишняя жидкость, почистите и пропустите через пресс чеснок. Им обмазывают кусок и отправляют его в холодильник ещё на сутки. Только после этого сало можно перекладывать в морозильную камеру.

к содержанию ^

Как посолить сало в рассоле: видеорецепт

Елизавета Блудовская

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

Мы в соцсетях

Посещаемость

Яндекс.Метрика